學程申請單下載

功能性基因體學程開始受理申請



學程簡介

本校生命科學教育目前係以生命科學系所開設的專業課程為主,課程內容規劃以加強生物科技教育與研究,及配合現今生技產業需求為發展方向,期望學生在生命科學各領域內平衡發展,並引導學生了解最新生物科技的發展方向,以奠定學生未來從事生技產業之根基。為增加學生就業能力、競爭力,本系與資工系、化工系、及化生系合作,共同規劃『功能性基因體』學程,此學程結合了生命科學與生物資訊及系統生物學等學門,以基因體學為切入點,讓學生學習並了解基因體學在疾病之診斷、發生、治療及藥物開發等方面的運用;再經由『對位性基因體學實驗』讓學生實際操作以了解疾病所造成細胞內基因調控的改變。另外,系統生物學則可幫助學生了解疾病引發整個細胞代謝的異常,再運用生物資訊方法分析來建立代謝模式。

學程設置宗旨與目標

1.建立國立中正大學功能性基因體教學與研究之特色實驗室

2.結合了生命科學與生物資訊及系統生物學等學門,以基因體學為切入點,讓學生學習並了解基因體學在疾病之診斷、發生、治療及藥物開發等方面的運用。

3.推動與訓練新興生物科技之跨領域專業人才

申請辦法

本校理學院及工學院之大學部二年級(含)以上學生,得申請修習本學程。

有興趣學生可從學程網站自行下載學程申請單 並附上歷年成績單交至生科系系辦登錄。

學程修業規定

1.本學程之核心課程包括必修與選修兩類(如課程規劃表),凡修畢本學程規定之核心科目(共20學分),並同時滿足學程與學校的規定,即建請教務處發給學程證明書。

2.根據學校的學程辦法,應有9學分屬跨院或系所課程,且不得計入學生本科系、雙主修、輔系或其他學程之畢業必修學分數。

3.若符合本學程之修業規定但未能滿足學校跨院或系所課程9學分者,則由生科系核發學程證書。