Latest Update: 2017-09-26 11:02:03

系所簡史與沿革

生物科技是二十一世紀重要的產業,政府積極推動此產業在台灣生根,為了配合政府政策發展,中正大學也將生物科技納為主要的發展重點,89學年度在鄭國順校長與理學院周德璋院長極力推動下成立分子生物研究所碩士班,使得生命科學的教育及研究在中正大學校園得以萌芽。有鑒於生命科學發展突飛猛進,對人類生活有著鉅大且深遠的影響,羅仁權校長更積極地推動生命科學在中正大學的發展,於92學年度設立生命科學系。為進一步建立生物科技基礎研究在中正大學之良好基石,陸續於94學年度成立分子生物研究所博士班、96學年度成立生物醫學研究所碩士班,為國家培育優秀的高階生物科技人才。

配合教育部系所整併政策,本系各學制於98學年度分別更名為生命科學系學士班、分子生物碩士班、分子生物博士班、及生物醫學碩士班。此外,為符應本系以生物醫學之發展特色,向教育部申請自106學年度更名為"生物醫學科學系"並獲核定通過。

教學與研究特色

本系教學與研究特色是以生物醫學(Biomedical Science)為發展方向。教學上著重生物化學、分子生物學與細胞生物學等基礎領域之紮實訓練,並配合後基因體時代衍生之重要生物醫學課題為發展方向。研究上涵蓋疾病(包括癌症、自體免疫及神經肌肉等)致病機轉及治療、蛋白質結構和功能、生物發育機轉、病毒複製、對位性基因體、奈米醫學、系統生物、生物資訊、與生物物理化學等領域。另外,在研究上結合本校具特色之『人類對位性基因體學研究中心』,並配合鄰近醫療院所研究團隊,針對人類常見疾病(如癌症、神經退化疾病、糖尿病與心、肺、血管疾病等),以分子醫學、幹細胞學、對位性基因體學和系統生物學等方法從事基礎與臨床的相關研究。

發展方向

生物醫學涵蓋的範圍相當廣泛,本系主要發展方向以現有基礎與優勢,來滿足鄰近醫療院所未來臨床基礎研究之需要,尤其雲嘉地區人口老化比例高,因此人口老化所延伸出來之疾病,如癌症、神經退化疾病與糖尿病等研究益顯重要。而本系目前師資專長大致可以歸類為兩個研究群,一是研究癌症腫瘤的致病機轉及基因治療,二為以神經科學為導向的基礎研究,並成立人類對位性基因體學研究中心,期以對位性基因體晶片為研究平台,來整合癌症腫瘤與神經病變及治療的研究。

整體而言,本系未來將以整合分子醫學、對位性基因體學、與系統生物學為規劃重點,以分子層次的基因調控來探討疾病的致病機轉,並以系統生物學及對位性基因體學來探究藥物對疾病治療的分子機轉,期能提升現今臨床疾病的診斷、預防與治療。

歷屆系主任

89 - 91 學年度 張德卿
92 - 94 學年度 黃憲斌
95 - 97 學年度 曾銘仁
98 - 100 學年度 蕭光明
101 - 103 學年度 李 沁
104 - 106 學年度 戴建國