Latest Update: 2017-08-22 12:24:02

抗體基因體工程暨奈米生醫分子診斷實驗室Antibody Genomic Engineering and Nanomedicine/Molecular diagnosis Laboratory

研究領域 | Research Background

本實驗室著重於跨領域的研究,充分本實驗室著重於跨領域的研究,充分整合分子生物與生物技術、生物資訊與系統生物學、柰米生醫和基因體等方面的專長,深耕以下四大研究領域:整合分子生物與生物技術、生物資訊與系統生物學、柰米生醫和基因體等方面的專長,深耕以下四大研究領域:

抗體基因體學:

使用新世代定序技術(next generation sequencing),決定建康人和特定病人周邊血中淋巴球的抗體可變區基因列序,鑒別出疾病所產生的特異性抗體和抗原,未來將可據此發展出檢測的生物標記、疫苗和藥物。目前已從肺結核病病人血液中建構出單鏈抗體庫,進行全抗體基因定序,篩選出一些肺結核病人特有的血液生物標記,正展開臨床驗證中。肺癌相關研究也即將開展。

利用核糖體體外展示技術篩選癌細胞表面特有抗原:

利用核糖體展示技術從癌症病人周邊血中構建癌症的全人源抗體庫,以及人工合成的隨機胜肽庫,篩選並鑑定出數個與肺癌細胞表面抗原特異性結合的抗體或胜肽,進而可據此發展癌症血液診斷、antibody/peptide drug conjugate標靶治療、以及癌症疫苗。

奈米生醫

(1) 發展奈米材料生物反應評估平台: 建立一個較為接近真實狀態的細胞生物反應評估平台-巨噬細胞和目標細胞共同培養系統,並以基因體學為基礎,利用基因晶片和多變量統計分析,調查各種廣泛應用的奈米材料在細胞和老鼠組織中基因表現頻譜的變化和生物反應分子機轉,從而鑑定出各類細胞生物反應和老鼠組織病變的基因標誌。再利用這些基因生物標誌預測待測奈米材料產生可能的生物反應機制,可提供奈米材料應用於奈米生醫的安全性評估。

(2) 奈米藥物傳輸系統: 發展生物可容性之奈米材料攜帶肺結核以及癌症藥物傳輸系統,藉由有效穿越和精準傳輸至目標細胞與組織,大幅減少藥物使用量,達到減輕副作用和增進療效的目的。

分子診斷技術:

已開發出可攜式現場即時暨螢光奈米檢測檢測儀器,可應用于禽流感及新型流感快速檢驗之用。此外,我們也開發出結核菌抗原晶片偵測血液樣本中之九個結核菌抗體,並利用線性判別分析解析計算出感染分數,藉此確認此人類個體為健康、開放性結核菌感染或潛伏性結核菌感染。上述二個技術已獲得中華民國專利。

實驗室成員

博士生

施盛棟