Latest Update: 2014-04-07 13:16:20

分子醫學實驗室 Laboratory of Molecular Medicine

研究領域 | Research Background

我的研究興趣及主題是與人類疾病-如癌症和遺傳疾病-有關之訊號傳導途徑及基因表達之調節。細胞的增殖、分化、與死亡是生物體發育過程中三種非常重要之機制,疾病的發生常是因為調節這些機制之分子失去它們原有的功能所致。目前實驗室的研究主題以三聯核酸重複序列擴增造成之神經肌肉疾病,特別是強直型肌肉萎縮症(DM)為主。此外我們對於遺傳性肌強直症以及膽結石成因也有興趣。

三聯核酸重複序列神經肌肉疾病

利用細胞和線蟲作為模式生物我們探討轉譯區及非轉譯區內三聯核酸重複序列擴增對於體壁肌肉細胞及觸覺神經元功能之影響以及致病機制。其中,RNA結合蛋白質相關基因之選殖、生理功能、表達調節、下游目標基因確認及其表現代謝調控機轉是現階段研究重點。所利用技術包括基因選殖、基因轉殖、顯微注射、RNA干擾(RNAi)、免疫沉澱、螢光原位雜合(FISH)、細胞培養、啟動子活性調節分析等等。

先天性肌強直症

利用全基因掃瞄找出先天性肌強直症患者chloride基因變異(包括多型性及突變),配合核酸點突變技術以爪蟾卵母細胞作為模式系統進行電生理分析來調查基因型改變對chloride channel protein功能以及其對藥物反應之影響,未來並希望進一步探討chloride channel protein之轉譯後修飾對離子通道蛋白質功能之調節作用。利用技術包括DNA抽取、PCR、site-directed mutagenesis, cRNA synthesis等等。

膽結石成因

膽結石是一常見疾病,形成因素包括代謝以及遺傳。透過結石成份分析及家族資料檢體收集,希望找出結石形成相關基因變異。

實驗室成員

博士生

陳伯軒、李建德、莊函霓、凃麗君

碩士生

林沛蓁、蘇虹綺、李璟倫

專題生

黃淑媛、紀幸玟、魏郁珊、鄭聿宏、吳炯徵、張佑祥

已畢業學生

碩士:蘇柏倫、柯雯馨、伍佳傑、李奇聰、葉攘慧

專題生:許翔奕(100學年國科會大專生計畫研究創作獎)