研 究 目 標

 

(一) 先期的發展重點上,我們將致力於和後發性疾病相關的對位性基因庫之建立和研究, 並研發特殊的基因庫, 以支援系所基礎及生醫研究所需。

 

(二) 以已發展的、具有特殊功能及和疾病相關的基因庫為核心在中期建立和特定疾病相關的特殊生物標記以利疾病之診斷、追蹤,並籍以整合鄰近之醫療資源, 在此同時並發展相關的生物資訊、生醫工程及系統學模式, 期能在未來導入有系統, 具特異性的生物醫學及製藥之發展。

 

(三) 本中心經整合後將致力於後發性腦神經疾病及癌症等疾病的發生、進程、診斷、治療等相關基礎及臨床研究. 並依此二類疾病後發的特性, 導入巳有之功能性對位基體學的研究. 而對位性基因體致病的改變更具可逆之特性, 進而成為治療的絕佳標的。 本系所將依此二類疾病發展相關之動物模式, 使其成為臨床試驗外的另一發展依據。並依動物模式研究成果暸解致病機轉及藥物作用機制。

 

(四) 和校內之資訊工程、化學工程和機械系合作, 研究並發展創新、具特性的生物標記製作模式、方法, 並發展能和其配合的材料、工作界面、資訊系統。 另一方面將搭配已有的基因體及標記系統, 發展更強有力的研究及臨床運用工具以全面提昇系所基礎及生醫研究。

 

(五) 前述多項生物標記製作技術預含多項現代生醫製藥所須的儀器及觀念, 而生物標記的本身更為生藥篩選所必須. 本中心將依前述研究成果訂定生醫製藥的目標, 並依資訊及系統學的檢定來衡量其可行性. 循環運用基礎、動物模式和臨床實驗成果以發展特具療效之醫藥. 並將和業界結合推動生醫製藥之發展。